[lq:aide] Plus de HTTP://
Patrick Serru
2008-05-07 02:12:00 UTC
Permalink
Salut la Liste,

Je ne trouve pas: Je reçois et envoie bien mon courrier, peux chatter
(amsn), peux utiliser FTP, peux "pinguer" des serveur web... je ne me
souviens vraiment pas avoir récemment modifier une configuration qui
fonctionne (ait)... Depuis ce matin, impossible de naviguer correctement
sur le web! Konqueror finit par dire: "La connexion avec l'hôte
www.google.fr a été coupée.", Firefox jette l'éponge après avoir afficher
une petite partie de la page...

J'ai jeté un œil sur la configue avec Yast: tout semble OK. Comme
disent les petits Fronçais: je donne ma langue au chat :-( Quelqu'un aurait
une idée où regarder avant que d'envisager le pire ???

Merci et bon courage à chacun,
Patrick
Patrick Serru
2008-05-07 02:25:34 UTC
Permalink
Post by Patrick Serru
Salut la Liste,
Je ne trouve pas: Je reçois et envoie bien mon courrier, peux
chatter (amsn), peux utiliser FTP, peux "pinguer" des serveur web... je ne
me souviens vraiment pas avoir récemment modifier une configuration qui
fonctionne (ait)... Depuis ce matin, impossible de naviguer correctement
sur le web! Konqueror finit par dire: "La connexion avec l'hôte
www.google.fr a été coupée.", Firefox jette l'éponge après avoir afficher
une petite partie de la page...
J'ai jeté un œil sur la configue avec Yast: tout semble OK. Comme
disent les petits Fronçais: je donne ma langue au chat :-( Quelqu'un
aurait une idée où regarder avant que d'envisager le pire ???
Merci et bon courage à chacun,
Patrick
------------------------------
Salut la Liste,

Bon... j'ai du parler un peu vite... certains sites répondent
normalement! Mais pas google (.fr et .com.pe) et mon propre site. Sur le
chat de mon hébergeur, il m'ont dit ce matin qu'il n'y avait pas de
problème, alors j'ai fermé ma trappe. Comment est-ce possible? Des serveurs
de noms en panne, ça n'explique pas un affichage partiel de la page google!
Et puis "nslookup" me donne les bonnes réponses!

Je vais attendre. Mais si quelqu'un a une idée...
Bon courage à chacun.
Patrick
CHristophe T
2008-05-07 02:55:51 UTC
Permalink
Bonjour,
Post by Patrick Serru
Post by Patrick Serru
Salut la Liste,
Je ne trouve pas: Je reçois et envoie bien mon courrier, peux
chatter (amsn), peux utiliser FTP, peux "pinguer" des serveur web... je
ne
Post by Patrick Serru
me souviens vraiment pas avoir récemment modifier une configuration qui
fonctionne (ait)... Depuis ce matin, impossible de naviguer correctement
sur le web! Konqueror finit par dire: "La connexion avec l'hôte
www.google.fr a été coupée.", Firefox jette l'éponge après avoir
afficher
Post by Patrick Serru
une petite partie de la page...
J'ai jeté un œil sur la configue avec Yast: tout semble OK. Comme
disent les petits Fronçais: je donne ma langue au chat :-( Quelqu'un
aurait une idée où regarder avant que d'envisager le pire ???
Merci et bon courage à chacun,
Patrick
------------------------------
Salut la Liste,
Bon... j'ai du parler un peu vite... certains sites répondent
normalement! Mais pas google (.fr et .com.pe) et mon propre site. Sur le
chat de mon hébergeur, il m'ont dit ce matin qu'il n'y avait pas de
problème, alors j'ai fermé ma trappe. Comment est-ce possible? Des serveurs
de noms en panne, ça n'explique pas un affichage partiel de la page google!
Et puis "nslookup" me donne les bonnes réponses!
Je vais attendre. Mais si quelqu'un a une idée...
Bon courage à chacun.
Patrick
Juste au cas où, tu pourrais tester des commandes comme "route" ou
"ifconfig" (à lancer en root) qui te donnent des infos sur la connexion.
Essaie de voir s'il n'y aurait pas quelque chose d'anormal quelque part
(n'hésite pas à consulter les mans). Désolé de ne pouvoir te guider plus
précisemment mais je ne suis pas vraiment un pro de la question (tu peux
toujours poster les résultats ici, ça ne coûte rien)...

Cordialement,
--
Christophe T
Thierry Moreau
2008-05-07 02:56:52 UTC
Permalink
Post by Patrick Serru
Salut la Liste,
Je ne trouve pas: Je reçois et envoie bien mon courrier, peux chatter
(amsn), peux utiliser FTP, peux "pinguer" des serveur web... je ne me
souviens vraiment pas avoir récemment modifier une configuration qui
fonctionne (ait)... Depuis ce matin, impossible de naviguer correctement
sur le web! Konqueror finit par dire: "La connexion avec l'hôte
www.google.fr a été coupée.", Firefox jette l'éponge après avoir afficher
une petite partie de la page...
J'ai jeté un œil sur la configue avec Yast: tout semble OK. Comme
disent les petits Fronçais: je donne ma langue au chat :-( Quelqu'un aurait
une idée où regarder avant que d'envisager le pire ???
Juste une idée:

Avec une connexion câblée, l'ambiguité 10Mbps vs 100Mbps en
autonégotiation pourrait créer ce genre de difficulté de transmission,
lorsque la câble est marginal.

J'ai dans mes notes

"ethtool eth0"

"ethtool -s eth-0 speed 10 autoneg off"

pour forcer le lien à 10Mbps.

Bonne chance!

- Thierry Moreau
Benjamin Vanheuverzwijn
2008-05-07 03:32:25 UTC
Permalink
As-tu essayé de vider la cache de firefox ?

Bon courage !
Post by Patrick Serru
Post by Patrick Serru
Salut la Liste,
Je ne trouve pas: Je reçois et envoie bien mon courrier, peux
chatter
Post by Patrick Serru
(amsn), peux utiliser FTP, peux "pinguer" des serveur web... je ne me
souviens vraiment pas avoir récemment modifier une configuration qui
fonctionne (ait)... Depuis ce matin, impossible de naviguer correctement
sur le web! Konqueror finit par dire: "La connexion avec l'hôte
www.google.fr a été coupée.", Firefox jette l'éponge après avoir
afficher
Post by Patrick Serru
une petite partie de la page...
J'ai jeté un œil sur la configue avec Yast: tout semble OK. Comme
disent les petits Fronçais: je donne ma langue au chat :-( Quelqu'un
aurait
Post by Patrick Serru
une idée où regarder avant que d'envisager le pire ???
Avec une connexion câblée, l'ambiguité 10Mbps vs 100Mbps en
autonégotiation pourrait créer ce genre de difficulté de transmission,
lorsque la câble est marginal.
J'ai dans mes notes
"ethtool eth0"
"ethtool -s eth-0 speed 10 autoneg off"
pour forcer le lien à 10Mbps.
Bonne chance!
- Thierry Moreau
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
--
Benjamin Vanheuverzwijn

Google Talk/Jabber - ***@gmail.com
http://vanheu.ca
CHristophe T
2008-05-07 04:11:34 UTC
Permalink
Post by Benjamin Vanheuverzwijn
As-tu essayé de vider la cache de firefox ?
Visiblement ce n'est pas un problème de navigateur puisque ni firefox ni
konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon peut-être un problème de
pare-feu... Si tu le désactives ça donne quoi?
--
Christophe T
Benjamin Vanheuverzwijn
2008-05-07 04:20:27 UTC
Permalink
Ops, j'ai manqué la ligne avec "Konqueror" ! Mes excuses.
Post by CHristophe T
Post by Benjamin Vanheuverzwijn
As-tu essayé de vider la cache de firefox ?
Visiblement ce n'est pas un problème de navigateur puisque ni firefox ni
konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon peut-être un problème de
pare-feu... Si tu le désactives ça donne quoi?
--
Christophe T
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
--
Benjamin Vanheuverzwijn

Google Talk/Jabber - ***@gmail.com
http://vanheu.ca
Patrick Demonguères
2008-05-07 10:16:49 UTC
Permalink
Peut-être un problÚme d'espace disque... j'ai eu des symptomes comme les
tiens une fois, et mon /home était plein.
Ops, j'ai manqué la ligne avec "Konqueror" ! Mes excuses.
As-tu essayé de vider la cache de firefox ?
Visiblement ce n'est pas un problÚme de navigateur puisque ni
firefox ni konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon
peut-être un problÚme de pare-feu... Si tu le désactives ça
donne quoi?
--
Christophe T
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
--
Benjamin Vanheuverzwijn
http://vanheu.ca
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
Patrick Serru
2008-05-07 15:39:22 UTC
Permalink
Post by CHristophe T
Post by Benjamin Vanheuverzwijn
As-tu essayé de vider la cache de firefox ?
Visiblement ce n'est pas un problème de navigateur puisque ni firefox ni
konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon peut-être un problème de
pare-feu... Si tu le désactives ça donne quoi?
Christophe T
Juste au cas où, tu pourrais tester des commandes comme "route" ou
"ifconfig" (à lancer en root) qui te donnent des infos sur la connexion.
Essaie de voir s'il n'y aurait pas quelque chose d'anormal quelque part
(n'hésite pas à consulter les mans). Désolé de ne pouvoir te guider plus
précisemment mais je ne suis pas vraiment un pro de la question (tu peux
toujours poster les résultats ici, ça ne coûte rien)...
Christophe T
Visiblement ce n'est pas un problème de navigateur puisque ni firefox ni
konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon peut-être un problème de
pare-feu... Si tu le désactives ça donne quoi?
Christophe T
Salut la Liste, salut Thierry, Benjamin et Christophe,

Firefox dispose d'un cache de 0 Mo (-> illimité ou pas de cache ?)

Tout d'abord, en ce qui concerne Google, c'est redevenu "normal" sans
action particulière de ma part. Je suis donc enclin à croire que Google a
déconné ou subit une attaque. J'ai amalgamé mon problème de page perso avec
celui de Google... je me pardonne :-) vu la simultanéité des occurrences!
Il ne reste donc plus que mon problème de page perso...

J'ai d'abord pensé au pare feu, qui était et est toujours inactif. La
commande ifconfig me donne un résultat qui me semble correct:
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:16:17:92:51:74
inet adr:192.168.1.3 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1071 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1487 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:473060 (461.9 Kb) TX bytes:122063 (119.2 Kb)
Interruption:23 Adresse de base:0xec00

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:2783 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2783 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:3016641 (2.8 Mb) TX bytes:3016641 (2.8 Mb)

Je n'ai pas compris l'utilisation de la commande "route". Par contre,
voici l'affichage de la première partie de la commande netstat, lancée
alors que j'ai demandé à FireFox d'afficher ma page (hébergée par
online.net):
Connexions Internet actives (sans serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale Adresse distante Etat
tcp 0 0 localhost:51069 localhost:16001 ESTABLISHED
tcp 0 1 linux-pat:48602 web12.online.n:www-http SYN_SENT
tcp 0 0 localhost:16001 localhost:51069 ESTABLISHED
tcp 0 1 linux-pat:58219 web6.online.ne:www-http SYN_SENT

et netstat -r:
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic MSS Fenêtre irtt Iface
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

nslookup serru.net
Server: 208.67.222.222
Address: 208.67.222.222#53
Non-authoritative answer:
Name: serru.net
Address: 212.27.35.89

et voici traceroute 212.27.35.89 (quelque peu remis en forme):
traceroute to 212.27.35.89 (212.27.35.89), 30 hops max, 40 byte packets
1 192.168.1.1 (192.168.1.1) 0.706 ms 0.733 ms 0.692 ms
2 * * *
3 * * *
4 10.5.0.17 (10.5.0.17) 21.090 ms 22.423 ms 21.469 ms
5 10.7.0.22 (10.7.0.22) 20.630 ms 21.375 ms 25.252 ms
6 GE7-3-0-0-grtlurem2.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.39.109) 28.674 ms 30.911 ms 31.548 ms
7 So3-2-0-0-grtmiabr3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.37.29)
92.293 ms 96.909 ms
So6-0-0-0-grtlurem3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.36.6) 37.754 ms
8 So7-3-0-0-grtmiabr4.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.38.70) 81.299 ms
GE4-3-0-0-grtmiabr4.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.37.221) 82.685 ms
So3-1-0-0-grtmiabr4.red.telefonica-wholesale.net
(84.16.12.218) 83.039 ms
9 So6-1-0-0-grtnycpt2.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.38.253) 111.372 ms
So4-1-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.43.45) 178.445 ms
So6-1-0-0-grtnycpt2.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.38.253) 113.165 ms
10 * So4-1-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.43.45) 184.785 ms
Proxad-5-2-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.53.194) 185.562 ms
11 * * Proxad-5-2-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.53.194) 185.028 ms
12 * * *
13 bzn-6k-sys-po20.intf.routers.proxad.net
(212.27.51.70) 194.689 ms 195.945 ms 195.648 ms
14 privftp.online.net (212.27.35.89) 206.741 ms 206.668 ms 209.128 ms

Ici, c'est le Pérou! Et chez vous? Avez-vous des problèmes pour
afficher cette page sans grand intérêt?

Merci et bon courage à chacun,
Patrick
Michel Di Croci
2008-05-09 21:22:05 UTC
Permalink
Tu perds des paquets tu as vu les lignes * * *, il y a qqch qui se passe
qui est anormal.

ça semble être chez vous par contre.

C'est quoi les adressses 10.5.0.17 et 10.7.0.22. C'est la première des
deux adresses là qui semblent ne pas répondre rapidement.

Michel
Post by Patrick Serru
Post by CHristophe T
Post by Benjamin Vanheuverzwijn
As-tu essayé de vider la cache de firefox ?
Visiblement ce n'est pas un problème de navigateur puisque ni firefox ni
konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon peut-être un problème de
pare-feu... Si tu le désactives ça donne quoi?
Christophe T
Juste au cas où, tu pourrais tester des commandes comme "route" ou
"ifconfig" (à lancer en root) qui te donnent des infos sur la connexion.
Essaie de voir s'il n'y aurait pas quelque chose d'anormal quelque part
(n'hésite pas à consulter les mans). Désolé de ne pouvoir te guider plus
précisemment mais je ne suis pas vraiment un pro de la question (tu peux
toujours poster les résultats ici, ça ne coûte rien)...
Christophe T
Visiblement ce n'est pas un problème de navigateur puisque ni firefox ni
konqueror ne répondent à certaines pages. Sinon peut-être un problème de
pare-feu... Si tu le désactives ça donne quoi?
Christophe T
Salut la Liste, salut Thierry, Benjamin et Christophe,
Firefox dispose d'un cache de 0 Mo (-> illimité ou pas de cache ?)
Tout d'abord, en ce qui concerne Google, c'est redevenu "normal" sans
action particulière de ma part. Je suis donc enclin à croire que Google a
déconné ou subit une attaque. J'ai amalgamé mon problème de page perso avec
celui de Google... je me pardonne :-) vu la simultanéité des occurrences!
Il ne reste donc plus que mon problème de page perso...
J'ai d'abord pensé au pare feu, qui était et est toujours inactif. La
eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:16:17:92:51:74
inet adr:192.168.1.3 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1071 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1487 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:473060 (461.9 Kb) TX bytes:122063 (119.2 Kb)
Interruption:23 Adresse de base:0xec00
lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:2783 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:2783 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:3016641 (2.8 Mb) TX bytes:3016641 (2.8 Mb)
Je n'ai pas compris l'utilisation de la commande "route". Par contre,
voici l'affichage de la première partie de la commande netstat, lancée
alors que j'ai demandé à FireFox d'afficher ma page (hébergée par
Connexions Internet actives (sans serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale Adresse distante Etat
tcp 0 0 localhost:51069 localhost:16001 ESTABLISHED
tcp 0 1 linux-pat:48602 web12.online.n:www-http SYN_SENT
tcp 0 0 localhost:16001 localhost:51069 ESTABLISHED
tcp 0 1 linux-pat:58219 web6.online.ne:www-http SYN_SENT
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic MSS Fenêtre irtt Iface
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
nslookup serru.net
Server: 208.67.222.222
Address: 208.67.222.222#53
Name: serru.net
Address: 212.27.35.89
traceroute to 212.27.35.89 (212.27.35.89), 30 hops max, 40 byte packets
1 192.168.1.1 (192.168.1.1) 0.706 ms 0.733 ms 0.692 ms
2 * * *
3 * * *
4 10.5.0.17 (10.5.0.17) 21.090 ms 22.423 ms 21.469 ms
5 10.7.0.22 (10.7.0.22) 20.630 ms 21.375 ms 25.252 ms
6 GE7-3-0-0-grtlurem2.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.39.109) 28.674 ms 30.911 ms 31.548 ms
7 So3-2-0-0-grtmiabr3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.37.29)
92.293 ms 96.909 ms
So6-0-0-0-grtlurem3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.36.6) 37.754 ms
8 So7-3-0-0-grtmiabr4.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.38.70) 81.299 ms
GE4-3-0-0-grtmiabr4.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.37.221) 82.685 ms
So3-1-0-0-grtmiabr4.red.telefonica-wholesale.net
(84.16.12.218) 83.039 ms
9 So6-1-0-0-grtnycpt2.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.38.253) 111.372 ms
So4-1-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.43.45) 178.445 ms
So6-1-0-0-grtnycpt2.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.38.253) 113.165 ms
10 * So4-1-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.43.45) 184.785 ms
Proxad-5-2-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.53.194) 185.562 ms
11 * * Proxad-5-2-0-0-grtlontl3.red.telefonica-wholesale.net
(213.140.53.194) 185.028 ms
12 * * *
13 bzn-6k-sys-po20.intf.routers.proxad.net
(212.27.51.70) 194.689 ms 195.945 ms 195.648 ms
14 privftp.online.net (212.27.35.89) 206.741 ms 206.668 ms 209.128 ms
Ici, c'est le Pérou! Et chez vous? Avez-vous des problèmes pour
afficher cette page sans grand intérêt?
Merci et bon courage à chacun,
Patrick
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
Patrick Serru
2008-05-13 19:15:05 UTC
Permalink
Post by Michel Di Croci
Tu perds des paquets tu as vu les lignes * * *, il y a qqch qui se passe
qui est anormal.
ça semble être chez vous par contre.
C'est quoi les adressses 10.5.0.17 et 10.7.0.22. C'est la première des
deux adresses là qui semblent ne pas répondre rapidement.
Michel
---------------------
Salut la Liste, salut Michel,

Voici le résultat des commandes whois (les résultat sont écourtés). À
noter que les deux adresses donnent le même résultat (et on comprend
pourquoi en inspectant le contenu***!):
whois 10.5.0.17 (== whois 10.7.0.22)

OrgName: Internet Assigned Numbers Authority
OrgID: IANA
Address: 4676 Admiralty Way, Suite 330
City: Marina del Rey
StateProv: CA
PostalCode: 90292-6695
Country: US

NetRange: 10.0.0.0 - 10.255.255.255 ***
CIDR: 10.0.0.0/8
NetName: RESERVED-10
NetHandle: NET-10-0-0-0-1
Parent:
NetType: IANA Special Use
NameServer: BLACKHOLE-1.IANA.ORG
NameServer: BLACKHOLE-2.IANA.ORG
Comment: This block is reserved for special purposes.
Comment: Please see RFC 1918 for additional information:
Comment: http://www.arin.net/reference/rfc/rfc1918.txt
RegDate:
Updated: 2007-11-27
...

La mise à jour est récente...

Il y a donc sur le net un guguss qui utilise une adresse privée! Pour
ceux qui ne connaissent pas plus que ça les réseaux, il y a des adresses
qui sont réservées au réseaux privés, et ces adresses ne doivent pas être
accessibles depuis l'extérieur. Par exemple 192.168.x.x est réservé aux
réseaux privés d'une taille de moins de 65000 hôtes, environs. Dito pour
10.x.x.x, mais avec 256 fois plus de machines. (Ma mémoire me fait
défaut ?)

Je ne sais donc pas quoi faire de cette info. Avec le support
technique de mon hébergeur, nous avons constaté qu'ici (au Pérou), je
n'obtenais pas la même adresse IP que l'hébergeur lui-mème, et d'autres
personnes m'ont dit que de la France, il n'y a pas de problème pour visiter
mes pages.

Merci Michel,
Bon courage à chacun,
Patrick
Alexander Bedard
2008-05-14 03:28:21 UTC
Permalink
Post by Patrick Serru
Il y a donc sur le net un guguss qui utilise une adresse privée! Pour
ceux qui ne connaissent pas plus que ça les réseaux, il y a des adresses
qui sont réservées au réseaux privés, et ces adresses ne doivent pas être
accessibles depuis l'extérieur. Par exemple 192.168.x.x est réservé aux
réseaux privés d'une taille de moins de 65000 hôtes, environs. Dito pour
10.x.x.x, mais avec 256 fois plus de machines. (Ma mémoire me fait
défaut ?)
C'est les addresses IP internes des switch/routeurs de ton ISP.
Claude Boucher
2008-05-14 03:56:09 UTC
Permalink
Post by Patrick Serru
Il y a donc sur le net un guguss qui utilise une adresse
privée! Pour
Post by Patrick Serru
ceux qui ne connaissent pas plus que ça les réseaux, il y a des adresses
qui sont réservées au réseaux privés, et ces adresses ne doivent pas être
accessibles depuis l'extérieur. Par exemple 192.168.x.x est réservé aux
réseaux privés d'une taille de moins de 65000 hôtes, environs. Dito pour
10.x.x.x, mais avec 256 fois plus de machines. (Ma mémoire me fait
défaut ?)
Pas d'inquiétude. Comme le dit un autre intervenant dans cette enfilade,
ton fournisseur d'accès Internet utilise des adresses privées pour ses
routeurs. C'est une pratique courante, comme tu peux le voir dans ce
traceroute que je fais de mon domicile vers ton serveur:

1 hermes.quebec.boucher-frappier.net (192.168.1.1) 0.478 ms
2 10.197.32.1 (10.197.32.1) 5.692 ms
3 24.200.227.169 (24.200.227.169) 18.210 ms
4 24.200.250.54 (24.200.250.54) 18.782 ms
5 24.200.250.45 (24.200.250.45) 18.193 ms
6 ia-cnnu-bb04-ge6-1-0.vtl.net (216.113.122.21) 18.934 ms
[...]
11 ae-32-54.ebr2.Chicago1.Level3.net (4.68.101.126) 44.158 ms
[...]
13 ae-2.ebr2.Washington1.Level3.net (4.69.132.70) 58.834 ms
14 ae-43.ebr2.Paris1.Level3.net (4.69.137.57) 136.534 ms
[...]
17 bzn-6k-sys-po21.intf.routers.proxad.net (212.27.50.6) 134.069 ms
18 privftp.online.net (212.27.35.89) 133.975 ms
Post by Patrick Serru
Je ne sais donc pas quoi faire de cette info. Avec le support
technique de mon hébergeur, nous avons constaté qu'ici (au Pérou), je
n'obtenais pas la même adresse IP que l'hébergeur lui-mème, et d'autres
personnes m'ont dit que de la France, il n'y a pas de problème pour visiter
mes pages.
Pas de problème pour visiter tes pages à partir de Québec non plus. En
passant, tu devrait réparer la configuration de ton serveur Apache. Les
caractères accentués apparaissent incorrectement (il s'agit probablement
de caractères latin 1 que tu forces en UTF-8).

Si tu désirer spécifier l'encodage de chaque page, il te faudra
commenter la ligne suivante dans le fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf
-- ça peut être différent sous SuSE, mais je suis un gars de RH :)

AddDefaultCharset UTF-8

Comme il est expliqué dans l'abondante documentation du fichier, il faut
commenter cette ligne si on désire spécifier l'encodage dans des balises
META ou laisser le fureteur choisir l'encodage par défaut (ISO-8859-1).
J'ai ragé là-dessus il y a quelques années, alors je préfère te refiler
le tuyau...

Bonne nuit

Claude
Patrick Serru
2008-05-14 17:14:40 UTC
Permalink
Post by Claude Boucher
Pas d'inquiétude. Comme le dit un autre intervenant dans cette enfilade,
ton fournisseur d'accès Internet utilise des adresses privées pour ses
routeurs. C'est une pratique courante, comme tu peux le voir dans ce
1 hermes.quebec.boucher-frappier.net (192.168.1.1) 0.478 ms
2 10.197.32.1 (10.197.32.1) 5.692 ms
3 24.200.227.169 (24.200.227.169) 18.210 ms
4 24.200.250.54 (24.200.250.54) 18.782 ms
5 24.200.250.45 (24.200.250.45) 18.193 ms
6 ia-cnnu-bb04-ge6-1-0.vtl.net (216.113.122.21) 18.934 ms
[...]
11 ae-32-54.ebr2.Chicago1.Level3.net (4.68.101.126) 44.158 ms
[...]
13 ae-2.ebr2.Washington1.Level3.net (4.69.132.70) 58.834 ms
14 ae-43.ebr2.Paris1.Level3.net (4.69.137.57) 136.534 ms
[...]
17 bzn-6k-sys-po21.intf.routers.proxad.net (212.27.50.6) 134.069 ms
18 privftp.online.net (212.27.35.89) 133.975 ms
Pas de problème pour visiter tes pages à partir de Québec non plus. En
passant, tu devrait réparer la configuration de ton serveur Apache. Les
caractères accentués apparaissent incorrectement (il s'agit probablement
de caractères latin 1 que tu forces en UTF-8).
Si tu désirer spécifier l'encodage de chaque page, il te faudra
commenter la ligne suivante dans le fichier /etc/httpd/conf/httpd.conf
-- ça peut être différent sous SuSE, mais je suis un gars de RH :)
AddDefaultCharset UTF-8
Comme il est expliqué dans l'abondante documentation du fichier, il faut
commenter cette ligne si on désire spécifier l'encodage dans des balises
META ou laisser le fureteur choisir l'encodage par défaut (ISO-8859-1).
J'ai ragé là-dessus il y a quelques années, alors je préfère te refiler
le tuyau...
Bonne nuit
Claude
--------------------------------
Salut la Liste, salut Claude et Alexander,

OK. Donc l'adresse en 10 est probablement celle interne d'une machine
de mon FAI et je ne dois pas m'en formaliser. Merci

L'hébergement de ces pages est mutualisé (online.net). Je ne peux donc
pas accéder à /etc ! Après un coup d'œil au fichier source, j'avais les
deux lignes
<meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=UTF-8' /> et
<meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=iso-8859-15" />
dans le header, et j'ai donc supprimé la seconde. Je ne sais pas si c'est
suffisant... D'après ce que tu as écrit, non.

Merci pour ces informations. Si le problème persiste, j'en toucherai
deux mots au support technique. Mais le plus terrible, c'est que je ne peux
(toujours) pas essayer la moindre modification! Ne peut-on pas préciser
un "charset" également dans la balise "body"? Un coup de moteur de
recherche me fait dire que j'ai du rêver.

Bon courage à chacun,
Patrick
Patrick Serru
2008-05-28 12:05:52 UTC
Permalink
Post by Claude Boucher
...
Bonne nuit
Claude
--------------------------------
Salut la Liste,

Pour clore ce "thread"... Selon moi, c'était mon hébergeur qui a
merdé. Il a prétendu que mon FAI et un FAI du Méxique me "censurait", moi
ainsi que d'autre sites hébergés par eux! Il a changé la machine
qui "distribue" les requêtes et des enregistrements DNS et tout est
retourné dans l'ordre dans les 24 heures.

Finalement, ce thread existe par ce concours de corconstances: Google
a partiellement merdé 24 heures, alors que mon hébergeur merdait depuis
quelques temps, bien apr que que mon FAI m'ait privé de l'accès HTTP à mon
modem!