[lq:aide] Commande Unix pour lister le contenu de répertoire et/ou sous-répertoire
Tahir Tamba
2009-02-02 16:27:33 UTC
Permalink
Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
François Guay
2009-02-02 17:13:51 UTC
Permalink
Bonjour,
En console simplement avec locate *.pdf
Tu auras tous les fichiers pdf sur un disque dur. Y compris tous ceux dans
les sous-répertoires
François
Bonjour,
Je suis sur Ubunty Gutsy Gibbon et je cherche une commande UNIX me
permettant de faire le listing de fichiers PDF dans des sous-répertoires.
Je dispose d'un répertoire qui contient des rapports classés par année
(1983 à 2007) et chaque sous-répertoire (année) peut contenir un à plusieurs
autres sous-répertoires contenant un à plusieurs documents pdf. Comment,
pourrai-je écrire une commande Unix me permettant de lister le contenu de
tous les documents se trouvant dans les sous-répertoire qui correspond à une
année en particulier???
Merci de votre aide
Tahir Tamba
MSc. Géographie
Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des ressources
naturelles
Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux humides
Tel: (514) 526-7543
---------------------------------------------------------
Tahir Tamba
MSc. Geography
Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and
conservation
Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and
Characterization
Tel: (514) 526-7543
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
Patrick DEMONGUERES
2009-02-02 17:26:45 UTC
Permalink
Perso, j'utiliserais la commande ls, ou la commande find.

commande ls : on va supposer que tu n'as pas plus de 4 sous-niveaux de répertoires. Cela donnerait, pour une recherche sur 2005 :
ls 2005/*.pdf 2005/*/*.pdf 2005/*/*/*.pdf 2005/*/*/*/*.pdf

Mais bon, ce n'est pas très élégant, alors qu'avec la commande find, tu taperais :
find 2005 -name "*.pdf"

N'oublie pas les pages de manuel (man ls, man find) pour en connaitre davantage sur ces commandes.

Patrick

________________________________
De : François Guay <***@gmail.com>
À : ***@linux-quebec.org
Envoyé le : lundi 2 février 2009, 12 h 13 min 51 s
Objet : Re: [lq:aide] Commande Unix pour lister le contenu de répertoire et/ou sous-répertoire

Bonjour,
En console simplement avec locate *.pdf
Tu auras tous les fichiers pdf sur un disque dur. Y compris tous ceux dans les sous-répertoires
François

Le 2 février 2009 11:27, Tahir Tamba <***@courrier.uqam.ca> a écrit :

Bonjour,
Je suis sur Ubunty Gutsy Gibbon et je cherche une commande UNIX me permettant de faire le listing de fichiers PDF dans des sous-répertoires.
Je dispose d'un répertoire qui contient des rapports classés par année (1983 à 2007) et chaque sous-répertoire (année) peut contenir un à plusieurs autres sous-répertoires contenant un à plusieurs documents pdf. Comment, pourrai-je écrire une commande Unix me permettant de lister le contenu de tous les documents se trouvant dans les sous-répertoire qui correspond à une année en particulier???
Merci de votre aide

Tahir Tamba
MSc. Géographie
Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des ressources naturelles
Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux humides
Tel: (514) 526-7543
Courriel: ***@courrier.uqam.ca
---------------------------------------------------------
Tahir Tamba
MSc. Geography
Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and conservation
Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and Characterization
Tel: (514) 526-7543
E-mail: ***@courrier.uqam.ca

--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
Patrick Serru
2009-02-03 00:55:26 UTC
Permalink
Post by François Guay
Bonjour,
En console simplement avec locate *.pdf
Tu auras tous les fichiers pdf sur un disque dur. Y compris tous ceux dans
les sous-répertoires
François
---------------------------------------------------------
Salut Tahir, salut François, salut la Liste,

S'il est assez naturel de penser que la commande "find" travaille sur
les systèmes de fichiers couramment montés, il vient moins naturellement à
l'esprit que la liste consultée par locate est celle des fichiers présents
sur les systèmes de fichiers montés AU MOMENT de l'éxècution de la
commande "updatedb". Moi aussi, j'adore locate pour sa rapidité, mais
attention si, comme moi, vous avez des partitions de sauvegarde, car c'est
souvent là qu'on veut fouiller... Faire "man updatedb" en console ou
saisir "man:locate" dans la barre d'URL de konqueror... Bien entendu la
commande "updatedb" doit-être lancée régulièrement.

Bon courage à chacun,
Patrick
Tahir Tamba
2009-02-04 00:04:29 UTC
Permalink
Salut à tous,

Merci pour vos réponses, et les différentes commandes que vous m'aviez suggérées. Cependant, j'ai encore une autre question. J'aimerai écrire les résultats du listing soit dans un fichier texte afin de l'exporter dans un chiffrier comme Calc.

Eat-ce possible, si oui quelle commande permet de le faire???

Encore une fois, merci de votre aide.

Tahir Tamba
MSc. Géographie
Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des ressources naturelles
Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux humides
Tel: (514) 526-7543
Courriel: ***@courrier.uqam.ca
---------------------------------------------------------
Tahir Tamba
MSc. Geography
Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and conservation
Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and Characterization
Tel: (514) 526-7543
E-mail: ***@courrier.uqam.ca

----- Message d'origine -----
De: Patrick Serru <***@serru.net>
Date: Lundi, Février 2, 2009 7:55 pm
Objet: Re: [lq:aide] Commande Unix pour lister le contenu de répertoire et/ou sous-répertoire
Post by François Guay
Post by François Guay
Bonjour,
En console simplement avec locate *.pdf
Tu auras tous les fichiers pdf sur un disque dur. Y compris tous
ceux dans
Post by François Guay
les sous-répertoires
François
---------------------------------------------------------
Salut Tahir, salut François, salut la Liste,
S'il est assez naturel de penser que la commande "find"
travaille sur
les systèmes de fichiers couramment montés, il vient moins
naturellement à
l'esprit que la liste consultée par locate est celle des fichiers présents
sur les systèmes de fichiers montés AU MOMENT de l'éxècution de la
commande "updatedb". Moi aussi, j'adore locate pour sa rapidité, mais
attention si, comme moi, vous avez des partitions de sauvegarde, car c'est
souvent là qu'on veut fouiller... Faire "man updatedb" en console ou
saisir "man:locate" dans la barre d'URL de konqueror... Bien
entendu la
commande "updatedb" doit-être lancée régulièrement.
Bon courage à chacun,
Patrick
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
David Tremblay
2009-02-04 00:50:57 UTC
Permalink
trÚs facile

ls -l > text.txt

va envoyer le résultat de la commande ls -l dans un fichier text.txt

ls -l >> text.txt

fait la même chose mais à la fin du fichier text.txt
Salut à tous,
Merci pour vos réponses, et les différentes commandes que vous m'aviez
suggérées. Cependant, j'ai encore une autre question. J'aimerai écrire les
résultats du listing soit dans un fichier texte afin de l'exporter dans un
chiffrier comme Calc.
Eat-ce possible, si oui quelle commande permet de le faire???
Encore une fois, merci de votre aide.
Tahir Tamba
MSc. Géographie
Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des ressources
naturelles
Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux humides
Tel: (514) 526-7543
---------------------------------------------------------
Tahir Tamba
MSc. Geography
Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and conservation
Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and
Characterization
Tel: (514) 526-7543
----- Message d'origine -----
Date: Lundi, Février 2, 2009 7:55 pm
Objet: Re: [lq:aide] Commande Unix pour lister le contenu de répertoire
et/ou sous-répertoire
Post by François Guay
Post by François Guay
Bonjour,
En console simplement avec locate *.pdf
Tu auras tous les fichiers pdf sur un disque dur. Y compris tous
ceux dans
Post by François Guay
les sous-répertoires
François
---------------------------------------------------------
Salut Tahir, salut François, salut la Liste,
S'il est assez naturel de penser que la commande "find"
travaille sur
les systÚmes de fichiers couramment montés, il vient moins
naturellement à
l'esprit que la liste consultée par locate est celle des fichiers
présents
sur les systÚmes de fichiers montés AU MOMENT de l'éxÚcution de la
commande "updatedb". Moi aussi, j'adore locate pour sa rapidité,
mais
attention si, comme moi, vous avez des partitions de sauvegarde, car c'est
souvent là qu'on veut fouiller... Faire "man updatedb" en console
ou
saisir "man:locate" dans la barre d'URL de konqueror... Bien
entendu la
commande "updatedb" doit-être lancée réguliÚrement.
Bon courage à chacun,
Patrick
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
--
David Tremblay

IT analyst
mob: 418-208-3631
jabber: ict4ngo
skype : ict4ngo

Blog : http://blog.ngowiki.net
Tahir Tamba
2009-02-04 00:06:23 UTC
Permalink
Salut à tous,

Merci pour vos réponses, et les différentes commandes que vous m'aviez suggérées. Cependant, j'ai encore une autre question. J'aimerai écrire les résultats du listing soit dans un fichier texte afin de l'exporter dans un chiffrier comme Calc.

Eat-ce possible, si oui quelle commande permet de le faire???

Encore une fois, merci de votre aide.

Tahir Tamba
MSc. Géographie
Aménagement du territoire et SIG/ Gestion et conservation des ressources naturelles
Télédétection-cartographie écologique, caractérisation des milieux humides
Tel: (514) 526-7543
Courriel: ***@courrier.uqam.ca
---------------------------------------------------------
Tahir Tamba
MSc. Geography
Urban planning and GIS specialist/Natural resources management and conservation
Remote-sensing-ecological mapping and wetland monitoring and Characterization
Tel: (514) 526-7543
E-mail: ***@courrier.uqam.ca

----- Message d'origine -----
De: Patrick Serru <***@serru.net>
Date: Lundi, Février 2, 2009 7:55 pm
Objet: Re: [lq:aide] Commande Unix pour lister le contenu de répertoire et/ou sous-répertoire
Post by François Guay
Post by François Guay
Bonjour,
En console simplement avec locate *.pdf
Tu auras tous les fichiers pdf sur un disque dur. Y compris tous
ceux dans
Post by François Guay
les sous-répertoires
François
---------------------------------------------------------
Salut Tahir, salut François, salut la Liste,
S'il est assez naturel de penser que la commande "find"
travaille sur
les systèmes de fichiers couramment montés, il vient moins
naturellement à
l'esprit que la liste consultée par locate est celle des fichiers présents
sur les systèmes de fichiers montés AU MOMENT de l'éxècution de la
commande "updatedb". Moi aussi, j'adore locate pour sa rapidité, mais
attention si, comme moi, vous avez des partitions de sauvegarde, car c'est
souvent là qu'on veut fouiller... Faire "man updatedb" en console ou
saisir "man:locate" dans la barre d'URL de konqueror... Bien
entendu la
commande "updatedb" doit-être lancée régulièrement.
Bon courage à chacun,
Patrick
--
Liste de diffusion aide
http://www.linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
David Tremblay
2009-02-02 17:25:29 UTC
Permalink
Post by François Guay
Bonjour,
Je suis sur Ubunty Gutsy Gibbon et je cherche une commande UNIX me
permettant de faire le listing de fichiers PDF dans des sous-répertoires.
Je dispose d'un répertoire qui contient des rapports classés par année
(1983 à 2007) et chaque sous-répertoire (année) peut contenir un à plusieurs
autres sous-répertoires contenant un à plusieurs documents pdf. Comment,
pourrai-je écrire une commande Unix me permettant de lister le contenu de
tous les documents se trouvant dans les sous-répertoire qui correspond à une
année en particulier???
cd /nom/du/premier/repertoire

find -name *.pdf | grep 1983
--
David Tremblay

IT analyst
mob: 418-208-3631
jabber: ict4ngo
skype : ict4ngo

Blog : http://blog.ngowiki.net
Patrick DEMONGUERES
2009-02-02 17:32:39 UTC
Permalink
Perso, j'utiliserais la commande ls, ou la commande find.

commande
ls : on va supposer que tu n'as pas plus de 4 sous-niveaux de
répertoires. Cela donnerait, pour une recherche sur 2005 :
ls 2005/*.pdf 2005/*/*.pdf 2005/*/*/*.pdf 2005/*/*/*/*.pdf

Mais bon, ce n'est pas très élégant, alors qu'avec la commande find, tu taperais :
find 2005 -name "*.pdf"

N'oublie pas les pages de manuel (man ls, man find) pour en connaitre davantage sur ces commandes.